各位亲爱的同学、读者,感谢大家能够选择我的这套公文写作的入门教程。

非常惭愧,本来这本教程原定是在2018年的上半年就给大家完成任务的,但是在具体的教学过程当中,当我的课程逐步深入的时候,发现自己不能够马上交差。

原因并不是因为我懒,而是因为我常常发现许多我认为很简单,马上就能明白的“道理”和技巧,往往需要花很大的功夫才能让同学们理解。这让我在课程的设计上进行了重大调整,许多一笔带过的东西,通过与同学们的交流后,就变得更为详细。于是这个教学就像滚雪球一样,越滚越大,越来越多,最后弄得发现过去以为三两下搞定的事情,变得异常艰巨。


为什么会出现这种情况?是同学们笨吗?我不这么认为。我在反思初期设计课程的过程中,发现自己犯下了一个很大的失误,也就是我用一种“饱汉”的思维模式去思考“饿汉”的痛苦,认为一切都是“很简单,很容易的嘛”。

对于任何学习,学习的初期会对学习者造成巨大的压力,我称之为“信息大爆炸”。从物理学角度来说,物体从静止向移动所做的功是最大的。所以,对于一名小白而言,碰到的问题也是最为复杂的。大家不仅要面对纷繁复杂的格式要求,还要处理各种知识结构整理,还得吸收学习岗位的工作技能……这些信息会给初学者制造巨大的压力。


我相信很多同学都在市面上购买过很多其他关于写作方面的书,这些书从作者角度来谈,其实应该都是经验,都是技巧。但是,注意我要说的但是。因为这些书的作者都是高手,往往已经忘记了初学者的苦,忘了初学者的痛。包括我前期在内,也犯下了这样的错误。

所以,很多同学在购买市面上的各种教材后,发现总是“解不了渴”,总是“使不上劲”。这当中的原因,我想就如同《红楼梦》里的贾宝玉,虽然在第五回太虚幻境中就已经给他把“参考答案”奉上,但是他却不能马上领悟,非得需要经历一场人世间的痛苦,才能真正大彻大悟。


所以,在之后的教学中,我几乎彻底改变了我的教学模式,把自己打回“原型”,时不时地拿一篇文章写写,把在写作过程当中碰到的每一次“苦”都记下来,然后以自身的工作经验和技术手段进行解决。最终让课程更加接近实际工作场景,让技巧变得更加务实。


当然,公文写作这门技巧始终是源于实践,又最终落实于实践的。公文写作不是吟诗作对,不是散文抒情,也不是卖弄风骚。公文写作最大的目的还是在于解决实际工作中的问题,公文写作是门领导学,是门动词学。


这本书虽然总结了如何让小白起步的技巧和方法。但是真正想要达到写的会,写得好,得花很多的功夫和力气,还有许多外围的工作要做。一个完整的公文写作流程,写作技巧仅仅只能算占20%的权重,还有80%的功夫在诗外。

为什么会这么说?举个简单的例子,在部分单位,同样质量的文章,A同学递交过去领导会骂的他狗血淋头,但是B同学递交过去领导会拍手叫好。为什么会出现这样的结果?我这里不必细说,大家心里清楚就行。这个例子告诉我们,埋头苦写最终是一场苦,需要大家退一步,才能“海阔天空”。


由于准备不充分,书中难免会有错漏之处,希望大家海量包容。这本书还仅仅是个入门基础,后期我们还会推出更多系列和更完善的版本。如果觉得好,请在我的淘宝摊位上捧个场,留下两句金玉良言,我会感激不尽。如果觉得不好,我也会很高兴,因为改错之处必是进步之时,请大家添加我的微信号(zhixingwrite),骂我两句,再告诉我哪些地方不好,我会俯首谢恩。


最后,送大家一句我最喜欢的话:进化是宇宙中最强大的力量,学会发现错误,接纳错误,改正错误,用犯错带来的痛苦进行深度的思考,你就能高人一手。知行写作,祝大家学习快乐!


耳听西湖
2018年12月30日