从本节课开始,我将带大家全面系统地从零基础对于公文写作进行系统性的学习。

今天这堂课主要是做一个课程导入,首先帮助大家对课程进行简单、全面的了解。课程中,将解决三个问题。

  • 第一个问题,写作能不能学会呢?
  • 第二个问题,我们将如何学习公文写作?
  • 第一个问题,公文写作究竟能不能学会?


在之前的课程教学过程当中,有很多学员会抱着一种非常大的困惑,就是他们认为公文写作,或者说写作能力,它是一个人的天赋,是一个天分,而在后天他是无法进行学习的。

当大家看到报纸报刊上、一些杂志上写的非常优美、非常全面系统文章的时候,大家对于自己能否学会公文、能否提升自己的写作能力,就会抱有很大的疑虑。

面对这个问题,首先要解决另外一个问题,那就是,公文写作到底是什么?很多同学对于公文究竟是什么,其实没有任何概念。他们会把公文与写作小说、写作散文、写作剧本联系在一起,以及与其他的文学创作联系在一起,这其实是一个非常大的误解。

公文写作并不是小说创作,也不是散文创作,更不是编剧创作。公文写作跟文学没有一毛钱的关系!


公文既然与小说、散文、编剧等相关的文学作品没有关系,那么公文到底应该去怎么解释呢?


我们都知道,公文写作这项技能其实在政府机关、国有企业、央企等相关单位运用的场景其实是非常多的,但是对于一项这样普遍的技能,却没有谁能够对其下出精准的定义。那么,通过我在实际教学过程当中,以及对于实际工作的思考,对于公文写作进行定义。那就是:

公文写作其实就是集体思维解决复杂问题的外化模型。


这段话看起来稍微有一些复杂,当中涉及到的四个关键信息。

  • 第一个:集体思维;
  • 第二个:解决;
  • 第三个:复杂问题;
  • 第四个:外化模型。


所谓的集体思维,其实是跟过去大家所认为的文学作品有很大的区别。文学作品个人特征会非常明显,而作为公文写作来说,它其实是一家单位、一个地区,甚至是一个更大的区域所表现出来的集体思维。同时,公文写作又是用来解决实际问题的。在公文当中,你将看到会包含着大量动词。


所谓的复杂问题,指的是公文写作其实是对于真实世界的一种反射。公文它并不是从我们脑子中迸发出来的,而是直接反映着现实的复杂问题。


最后一点,外化模型,公文写作其实是对于我们内部的抽象的思维进行外化的过程,同时它只是一个模型。大家都应该看到过模型,模型是对于真实世界的缩小版,所以公文写作是对于集体思维当中解决复杂问题的外化模型。那么,这段话看起来很长,没关系,为帮助大家理解,我们还可以用更短的一句话来对公文进行定义。那就是:

公文写作,其实就是归纳推理的工具。


请大家注意,公文写作是一门工具。所谓的归纳推理,应该来说是人类独有的一种思考问题的方式。我们每一个人都能够从现实的复杂世界当中抽取到一定的模型,从而运用这个模型推及到新问题、新事物当中去。如果说你能够掌握归纳推理的能力,那么公文写作就一定可以学会。


在这里,可能同学们还会有一个疑问,那就是“你的课程与我们之前学到的、看到的课程有什么区别呢?”

第一,传统的公文写作教学是“中医式”的教学方法。


在这里我没有半点贬低中医的意思,恰恰相反,我是想更加突出中医的博大精深,也就是说中医它真的非常难以学透。中医当中的很多概念其实是非常宏大以及深奥的,要理解当中的含义,不仅需要你具备一定的医学知识,可能还需要你对于中国的传统文化、中国的传统哲学进行非常深入的理解。为了更加方便大家直白地理解我刚才的道理,现在我用一个事例给大家进行讲解。


比如,在有的公文写作教学的文章中提到这样的一段话:“删繁就简打磨表述。信息在表述上要开门见山,以面上的事做统领,点上的事做支撑,准确交代时间、地点、人物、事件等核心要素,重点浓缩经验做法、工作成效、意见建议、存在问题,增强说服力,切忌把华而不实的修饰、牵强附会的过渡、漫无边际的认识、无关紧要的事实代入信息中。


相信各位零基础的同学,在看到这一段的时候,可能会对于他所表述的内容没有任何的感觉,如果没有多年的写作经验的话,相信大家对于看到这三个标题都不知所以,这就是传统的公文教学的弊病所在。

如果你是一位公文写作经验非常丰富的朋友,那么你会对于他所表述的内容就会有很深的体会。

但是,如果你是一位零基础朋友,那么他所讲的这段话,你根本就不知道究竟是为什么,以及他究竟讲了什么。这就告诉我们一个道理,传统写作教学容易从高手角度出发,忘记了如何从一名零基础上升到高手的这一过程。

所以一般性质的公文培训文章和课程,站位都是高手的站位,所以讲的大部分的技巧,其实都是通过道德层面、务虚角度来进行解说的,因此这对于零基础的学员而言的话,学习起来门槛就相对来说更高了一些。


我们可以知道,传统公文写作教学的“中医式”的方法,它有以下几个特点:第一个特点,依托经验,靠头破血流换取技巧。一名成熟的文字工作者、一位写手要扛起一个单位的大型材料,通常需要花费5到10年甚至是10年以上的时间,而在这个过程当中他们所形成的技巧,其实都是对于实际经验的点滴积累。

第二个特点,缺乏系统,没有完整的外延体系。


也就是说,对于零基础的公文写作,学员在写作的过程当中,往往会感到这是一片没有尽头的汪洋大海,每一次写新的材料,大家都会继续在网上急于去搜索不同的范文,将通过范文来进行材料的撰写,那么在我的课程当中,对于这样学员,我称之为为“没有断奶”。

第三个特点,无法量化,各个结构难以具体化。


大家都知道中医是没有测量仪器的,所有的问题都要通过“望闻问切”这些模糊的手段来进行把握,那么一名年轻的中医要真正掌握“望闻问切”,它是需要耗费大量的时间,同时一千个人可能会有一千个望闻问切,每一个人都无法进行精准量化,所以这也导致了我们在进行公文写作的时候,大家对于一些文章当中的具体问题,无法从量化的角度来进行具体的学习。

第四个特点,难以直观,操作细节展示模糊化。


也就是说,在过去我们学习公文写作,大部分其实都是通过耳朵听的,那么对于一篇文章,他究竟如何去操作、如何去修改、存在哪些方面的毛细问题,大家是没有任何概念。所以在我们的印象当中,中医往往是一位白胡子的老爷爷,像一位仙人道长一样,在山中修炼,过着与世隔绝的生活。而对于西医的形象可能会更加年轻化一点,这正是因为西医的一套学习体系是非常系统、科学、全面以及具体化的,可以通过精确到数据的角度对相关的问题进行把握,快速地掌握基础的西医知识。
通过刚才的问题讲解,就能得出了本套课程的特点。


第一个特点,依托归纳分析,总结公文写作中的常用模型。


也就是说,在公文写作当中,基础能力就是归纳分析,而在如何进行归纳分析的时候,必须要掌握大量的常用模型。

第二个特点,依托大局意识,帮助学员建立宏观思维习惯。


在课程当中,有很多同学找到我的第一句话就是,老师在我的脑子当中没有存储很多的词汇,我无法动笔,我不知道该怎么去遣词造句,对于一些名词,我都记不太清楚。这种想法非常正常,但是这就是一个非常错误的学习公文写作的思维。

要学习公文写作,首先必须要建立大局意识。如果你对于大局意识还没有任何认识的话,那么你的写作学习之路会变得异常的困难。公文写作说到底,其实是对于宏观问题的分析和把握。

第三个特点,依托数据分析,深入文章的毛细讲解背后的数学逻辑。


这一点也是我课程的首创,为了讲好公文写作,我还学习了计算机编程,通过计算机编程,对于大量的专题性的文章进行数据分析,把握当中的数学规律、总结当中的数字规律,通过以数理分析的形式,可以帮助大家快速地把握文章细节部分的撰写技巧。

最后一点,依托视频讲解,通过现实案例全面透彻分析。

也就是说,在过去大家进行公文写作的学习其实都是通过耳朵听的,但是耳朵听并不是一项非常好的学习方式,公文写作涉及到大量的技巧、文字,需要通过眼睛才能感受,尤其是对于现实的文章操作,我们该如何进行修改、进行批改、进行完善,这些都需要通过视频的形式来展现在大家的眼前。

第二个问题,我们该如何学习公文写作呢?


在我的课程当中,我经常会把公文写作比喻为游泳。没错,公文写作它并不是一门理论性的学科,也并不是一门艺术欣赏性的学科,公文写作其实是一场实战性非常强的技能。很多同学可能会认为一名硕士生与博士生,在写公文上会占有更大的优势,其实这是一个错误的偏见认识。公文写作更像是游泳技能,一名博士生可以学会游泳,一名硕士生也可以学会游泳,一名本科生也可以学好游泳。而就算你没有读过书,你也可以参加奥运会。


学好公文其实把握好两个方向即可。

第一个方向,知。

也就是需要大家快速地了解我在课程当中所讲解的技巧,在尽短的时间内了解所有技巧的外延,大家在学习课程内容的时候,需要逐步深入地去理解技巧,可能大家在看完理论讲解部分仍然还无法动笔,仍然还不能理解理论的精髓。但是没有关系,还有下一步。

第二个方向,行。


在行的过程当中,我们要刻意地运用在知过程当中掌握的相关技巧,同时需要通过反复强化实践练习来达到对知的巩固。


在这里,我希望大家不仅仅要掌握技巧和理论知识的部分,还需要大家在真实的实践工作当中进行大量的反复练习。这就如同游泳一样,你站在岸边、站在岸上倾听老师的理论讲解,老师无论怎么把游泳的姿势多么精准地交给你,但是你就是不下水,那你也可能无法学会游泳。